Клюквенный кисель.
1 фунт клюквы или барбариса истолочь в деревянной ступке,развести водою,процедить,выжать; или ягоды раз вскипятить в воде с куском корицы и цедрою с половины лимона,раздавить ягоды ложкою,процедить,выжать; взять этого сока 5 стаканов,всыпав сахар,вскипятить,влить муку,разведенную в стакане холодного сока,шибко мешая,раз вскипятить,если окажутся комки,процедить.Взять 2 стакана клюквы или барбариса( 1 фунт ),корицу,цедру с половины лимона,1 стакан сахара(1/2 фунта),.Несполна стакан картофельной муки.Подавать отдельно сахар и сливки.
Варить непременно в каменной кастрюльке или в медном тазике,иначе цвет не будет чистый.
|