Летом мне совсем не хочется ни мяса, ни рыбы, я обычно в этот период перехожу на вегетарианское питание, особенно сейчас, в самом начале лета, хочется включать в свое питание как можно больше зелени. Я уже писала о пользе весенних трав и приводила рецепты с применение одуванчиков и листьев мать – и – мачехи, сегодня представляю новые витаминные фантазии, которые помогут восполнить весенний дефицит витаминов и минеральных веществ.
Весенний салат
Горсть кочанного салата или пекинской капусты, горсть молодого щавеля, горсть свежих ошпаренных листьев одуванчика порезать, добавить пару штук порезанной узкими полосками редиски и пару ложек измельченных орехов. Смешать с небольшим количеством меда и заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, кому что больше нравится.
Салат “зеленый”
Мелко порубить горстку щавеля, добавить две горстки свежих ошпаренных листьев одуванчика и четыре горстки свежего шпината. Добавить по вкусу мелко порезанный зеленый лук и заправить салат растительным маслом, смешанным с лимонным. яблочным или клюквенным соком.
Салат из свежей свекольной ботвы
Свекольную ботву я обычно добавляю в щи, но и в салате она очень вкусна и тем более полезна. Для салата возьмем две горстки порубленных молодых свекольных листьев вместе с черешками и порубленный зеленый лук, перемешаем с соусом. Для соуса понадобится столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки готовой горчицы и две столовые ложки растительного масла.
Салат из молодой свеклы
Для салата пойдет молодая небольших размеров сырая свекла. Шинкуем свеклу, добавляем зеленый лук и укроп, заправляем натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Такой салат я обычно делаю, когда прореживаю грядки со свеклой, свекла нежная, без горечи, и в свежем виде гораздо полезнее, чем отварная
Салат из свекольной ботвы с вареным яйцом
Мелко порубить свекольную ботву, добавить зеленый листовой салат или китайскую капусту, рубленые отварные яйца, все перемешать и заправить не жирной сметаной.
Десерт из ревеня
Молодые черешки ревеня (примерно 100 г) очистить, мелко нарезать, добавить лимонный или любой другой фруктовый или ягодный сок, столовую ложку меда, 2 столовые ложки взбитых сливок и сверху посыпать двумя столовыми ложками измельченных орехов.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
|